Борислав Береза открыл правду о реалиях голосования в Верховной Раде

 народный депутат Борислав Береза

«Хоть один законодательный проект в последнее время силами двух фракций» Народного фронта «и БПП был принят? Нет. Если, хотя бы не голосуют внефракционные, если, хотя бы не голосуют «Батькивщина», «Радикальная партия», «Самопомич», «Воля народа», «Видродження», шансов на принятия бюджета ноль», — сказал 16 декабря в эфире телеканала «Интер» народный депутат Борислав Береза (55.30).

 f

ВЕРДИКТ: ПРАВДА

За пленарную неделю 6 — 9 декабря принятие ни одного законопроекта не происходило без поддержки народных депутатов из фракций, не входящих в «Блок Петра Порошенко» и «Народного фронта».

ДОКАЗАТЕЛЬСТВА И АРГУМЕНТЫ:

По данным официального портала Верховной Рады Украины, фракция «Блок Петра Порошенко» в парламенте насчитывает 143 народных депутата, «Народного фронта» — 81. Для принятия большинства решений Верховной Рады объединенных усилий двух фракций недостаточно — у них есть только 224 голосов при 226 минимально необходимых.

С 5 законопроектов, которые нардепы утвердили голосованием за предыдущюю пленарную неделю, (с 6 по 9 декабря), ни один не был принят только при участии БПП и НФ. К каждому из голосований приобщались меньшие фракции и депутатские группы.

6 декабря за «Проект Постановления о внесении изменения в пункт 3 Постановления Верховной Рады Украины» О дополнительных мерах по укреплению обороноспособности и безопасности государства» проголосовали 235 депутатов, каждая из фракций и депутатских групп голосовала так (График 1):

БПП — 102;

НФ — 69;

внефракционные — 21 из 45;

«Возрождение» — 8 из 24;

«Батькивщина» — 10 из 21;

«Радикальная партия Олега Ляшко» — 17 из 21;

«Воля народа» — 8 из 19.

r1

График 1. Голосование фракций и депутатских групп по «Проект Постановления о внесении изменения в пункт 3 Постановления Верховной Рады Украины «О дополнительных мерах по укреплению обороноспособности и безопасности государства» в целом (слева) и за «Проект Закона о внесении изменения в пункт 4-1 раздела ХХ Таможенного кодекса Украины по поставкам на таможенную территорию Украины материалов (тканей) для изготовления специальных средств индивидуальной защиты» (справа) [FactCheck по данным ВРУ]

Тогда же «Проект Закона о внесении изменения в пункт 4-1 раздела ХХ Таможенного кодекса Украины по поставкам на таможенную территорию Украины материалов (тканей) для изготовления специальных средств индивидуальной защиты» в целом поддержали 248 нардепов, из которых:

102 были с БПП (График 2);

68 — с НФ;

24 — позафракционные;

16 — гуппы “Партия “Возрождение”;

«Батькивщина» — 16;

РПЛ — 16;

Группа «Воля народа» — 6;

7 декабря по «Проект Постановления об Обращении Верховной Рады Украины к демократическим государствам мира о признании Голодомора 1932 — 1933 годов в Украине преступлением геноцида украинского народа» проголосовали 233 народных депутатов, из них (График 2):

депутаты БПП отдали 100 голосов;

депутаты из НФ отдали 62 голосов;

внефракционные — 35;

«Возрождение» — 5 из 24;

«Батькивщина» — 10;

РПЛ — 16;

«Воля народа» — 5.

r2

График 2. Голосование народных депутатов за «проект постановления об Обращении Верховной Рады Украины к демократическим государствам мира о признании Голодомора 1932 — 1933 годов в Украине преступлением геноцида украинского народа» (слева) и за лишение неприкосновенности Вадима Новинского (справа) [FactCheck по данным ВРУ]

8 декабря «Лишение неприкосновенности Вадима Новинского» поддержали 228 депутатов:

БПП — 103 (График 4);

НФ — 55;

«Самопомощь» — 25 из 26;

«Батькивщина» 12 из 21 депутатов;

«РПЛ» — 15 из 21;

За «Проект закона о внесении изменений в некоторые законы Украины относительно ограничения доступа на украинский рынок иностранной печатной продукции антиукраинского содержания» проголосовали 237 депутатов (график 3):

— БПП — 99;

— «НФ» — 68

— 23 из 46 внефракционных;

«Самопомощь» — 20;

«Возрождение» — 2 из 26;

«Батькивщина» — 11;

РПЛ — 11;

«Воля народа» — 2 из 18.

r3

График 3. Голосование депутатов за «Проект Закона о внесении изменений в некоторые законы Украины относительно ограничения доступа на украинский рынок иностранной печатной продукции антиукраинского содержания» [FactCheck по данным ВРУ]

Таким образом, в Верховной Раде за последнюю пленарную неделю голосовали (график 4):

— 101 из 143 членов фракции «Блока Петр Порошенко», что составляет 70,8% членов фракции политсилы в парламенте;

— 67 с 81 члена «Народного фронта», то есть 82,8% членов фракции.

Синхронно с крупнейшими фракциями Верховной Рады Украины голосовали, в среднем, 26 внефракционных, что составляет 57,2% членов этой неформальной депутатской группы.

Также с БПП и НФ преимущественно голосовали 8 из 26 членов группы «Партия» Возрождение «, а это 32,3% членов группы.

Кроме того, вместе с БПП и НФ голосуют, в среднем, 12 из 21 членов «Батькивщины» что составляет более 56% членов фракции в Верховной Раде.

Члены Радикальной партии Олега Ляшко поддерживают законопроекты, за которые голосуют «Народный фронт» и «БПП» еще лучше — в среднем вместе с этими политсилами голосуют 70,2% членов «Радикальной партии», то есть около 15-ти I-21 члена фракции.

Фракция «Объединение» Самопомощь «в последнее время редко голосует спилько с БПП и НФ, но если решает голосовать, то законопроекты, в среднем, поддерживают 22 из 26 членов фракции, то есть более 86% .С 19 депутатов из группы «Воля народа», которые время от времени голосуют с «Народным фронтом «и БПП, за законопроекты, которые поддерживают две крупнейшие парламентские фракции голосуют, в среднем 5-6 депутатов из 19, то есть около 30%.

r4

График 4. Уровень участия депутатов фракций и депутатских групп в голосованиях за законопроекты в течение сессионной недели 6 — 9 декабря 2016 года,% от списочной численности [расчеты FactCheck]

а

Автор: Алексей Полторак

Эксперт: Дмитрий Ефремов

Редактор: Александр Гороховский

ВАЖНО: Если политик или читатель не согласен с нашим вердиктом, после предоставления подтверждающей информации, редакционная коллегия оставляет за собой право изменить вердикт, обязательно отметив данное изменение в статье!

а
728x90fc