Принципы работы

В своей работе команда Factcheck использует уникальные механизмы и принципы, которые заложены в концепции факт-чекинга, как инструмента исследования и проверки достоверности того или иного факта.

Методики таких международных факт-чекинговых организаций, как американский проект PolitiFact (http://www.politifact.com) и грузинский Factcheck.ge (http://factcheck.ge/en), дают украинскому Factcheck практические наработки и примеры реализации оптимальных схем расследований и аналитики.

Эксперты Factcheck ежедневно проводят тщательный  мониторинг высказываний политиков и других публичных персон. С этой целью анализируются стенограммы заседаний Верховной Рады и ее профильных комитетов, Кабинета Министров, Администрации Президента, Национальной Рады Реформ, изучаются новостные ресурсы, профили в социальных сетях, материалы ток-шоу, пресс-конференций и брифингов, заявления в СМИ и других публичных местах. Отобранные высказывания, которые касаются наиболее актуальных и животрепещущих для страны и общества вопросов, проверяются на достоверность.

Проверке подвергаются только заявления, содержащие действительный, проверяемый «факт». Эксперты не анализируют предположения, прогнозы и субъективные мнения.

Исследования и резюмирующие вердикты публикуются на сайте в виде коротких аналитических статей. Их формат изложения доступный для восприятия широкого круга читателей.

Кроме классических статей в формате “fact-check”, команда экспертов ежедневно готовит CheckQuiz – короткие аналитические информационные сообщения, в которых проверяется достоверность высказываний политиков и публичных фигур в формате «блиц». Доказательство или опровержение данных фактов не требует глубоких аналитических пояснений, раскрытия предыстории.