Михеил Саакашвили, рассказывая о своих достижениях на посту президента, завысил размер роста бюджета Грузии

экс-губернатор Одесской области Михеил Саакашвили

Во время эфира программы Шустер LIVE 16 декабря экс-губернатор Одесской области Михеил Саакашвили заявил: «Если в Украине снизить налоги на 60 %, так, как мы сделали в Грузии, если удалить регуляции 80 %, которая, например, убивает фермерство в Украине, то в Украине бюджет вырастет гораздо больше, чем он вырос в Грузии. В Грузии бюджет вырос в 11 раз.» (1:34:34)

а

ВЕРДИКТ: ПОЛУПРАВДА

В результате проведенных командой Михеила Саакашвили реформ в Грузии налоговая нагрузка на бизнес уменьшилась на 68 %. Это способствовало росту номинальных доходов государственного бюджета, которые с 2005 по 2013 год выросли в 2,6 раз.

а

СУТЬ ПРОБЛЕМЫ:

Первый налоговый кодекс Грузии, введенный в 1997 году, предусматривал уплату 12 государственных и 7 местных налогов. Однако он имел множество недостатков. Разнообразие налогов, сложность бухгалтерского учета, а также многочисленные изъятия и лазейки вынуждены налоговые органы часто изменять условия и процедуры уплаты платежей. По оценкам специалистов Мирового банка, между 1997 и 2003 годами в налоговый кодекс были внесены более 350 изменений, что серьезно усложняло работу предпринимателей.

Сложная налоговая система создала благодатную почву для коррупции, которая в основном принимала форму влияния на парламентариев и высокопоставленных правительственных чиновников, чтобы получить законодательные акты, предоставлявшие благоприятный налоговый режим для избранных компаний. Предприниматели регулярно давали взятки, чтобы избежать карательных налоговых проверок. Коррупция также приобретала форму кражи налоговых поступлений правительства.

а

ДОКАЗАТЕЛЬСТВА И АРГУМЕНТЫ:

По инициативе команды Михеила Саакашвили в 2005 году в Грузии был принят новый налоговый кодекс. Его основными задачами были определены стимулирование экономического роста, повышение эффективности налоговой системы, расширение базы налогообложения, а также ликвидация старых коррупционных схем.

Как отмечается в исследовании специалистов Мирового банка, новый кодекс упростил налоговую систему, уменьшил ставки, ликвидировал незначительные местные налоги, которые почти не приносили доходов. В итоге действующими остались только 7 из 21 налогов.

  • Ставка социального налога была снижена с 33 процентов до 20 процентов,
  • подоходный налог с зарплаты переведен с прогрессивной ставки в 20 процентов к плоской 12-процентной,
  • а НДС был уменьшен с 20 процентов до 18 процентов.

Оставшиеся в силе отчисления включали налог на прибыль и имущество, акцизы на алкоголь, нефтепродукты, табак и автомобили, а также таможенные пошлины.

Перечисленные ставки были дополнительно сокращены с течением времени, так что к 2010 году режим налогообложения Грузии был оценен как один из самых либеральных в мире. Он состоит из объединенного налога на доходы физических лиц и социального взноса на уровне 20 процентов, корпоративного налога на прибыль в размере 15 процентов и НДС в размере 18 процентов.

Потерянные в результате понижения ставок доходы бюджета были быстро компенсированы за счет расширения налоговой базы (график 1), более строгого администрирования, предполагавшего высокие штрафы за невыполнение требований законодательства. Устранение большинства исключений и льгот в кодексе способствовали унификации условий ведения бизнеса и увеличению количества налогоплательщиков.

 

miho

* Общая налоговая ставка в определении Мирового банка — сумма налогов и обязательных отчислений, уплачиваемых предприятиями после учета допустимых вычетов и льгот, как доля от коммерческой прибыли. Удержанные налоги (например, на доходы физических лиц) или собранные и перечисленные в налоговые органы (например, НДС) не учитываются.

** Налоговые доходы бюджета в определении Мирового банка – обязательные платежи центральному правительству на общественные цели. Не включают штрафы, пени и большинство взносов социального страхования.

График 1. Налоговые поступления в бюджет Грузии (% ВВП) на фоне изменения общей налоговой ставки (% коммерческих прибылей) в 2003 – 2013 годах [FactCheck на основании World Bank и World Bank]

В результате проведенных в Грузии реформ налоговая нагрузка на бизнес уменьшилась на 68 %. Это способствовало росту номинальных доходов государственного бюджета, которые, по информации Национальной службы статистики Грузии, выросли с 2,8 млрд лари в 2005 году до 7,4 млрд лари в 2013 году, то есть в 2,6 раз. Доходы бюджета страны выросли и в 2004-м по сравнению с 2003-м, однако они были в значительной степени обеспечены большими поступлениями от приватизации государственной собственности.

а

Автор: Дмитрий Ефремов

Редактор: Александр Гороховский

Инфографика: Анастасия Осипенко

ВАЖНО: Если политик или читатель не согласен с нашим вердиктом, после предоставления подтверждающей информации, редакционная коллегия оставляет за собой право изменить вердикт, обязательно отметив данное изменение в статье!

 а
728x90fc