Нардеп Логвинский солгал о размере военной помощи США государству Израиль

народный депутат Украины от фракции «Народный фронт» Георгий Логвинский

На передаче «Свобода слова» телеканала ICTV 26 декабря 2016 года народный депутат Украины от фракции «Народный фронт» Георгий Логвинский заявил: «Такое государство как Израиль получает от Соединенных Штатов – при том, что это достаточно маленькое [государство], размером города Киева – 20 млрд долл на военную поддержку на 4 года. Это только одна программа» (42.59).

а

ВЕРДИКТ: ЛОЖЬ

Государство Израль почти втрое превосходит Киев по населению и в 26 раз по площади.

Действующая сейчас программа поддержки Израиля со стороны США была подписана в 2007 году и рассчитана на 10 лет. Общий запланированный объем ее финансирования на весь срок действия составляет 30 млрд дол, а ежегодная помощь увеличилась с 2,5 до 3,1 млрд дол.

а

СУТЬ ПРОБЛЕМЫ:

По оценкам Центрального статистического бюро Израиля на май 2016 года в стране проживало 8,52 млн жителей. Признанная ООН площадь страны составляет 22,8 тыс км2.

По данным Главного управления статистики в г. Киеве Госстата, численность населения Киева на октябрь 2016 года составил 2,9 млн человек, 98,6 % из которого считаются постоянными жителями. Законодательно утвержденная площадь столицы Украины – 847 км2.

Таким образом, государство Израиль и город Киев даже приблизительно не совпадают ни по численности населения, ни по площади.

а

ДОКАЗАТЕЛЬСТВА И АРГУМЕНТЫ:

Израиль является крупнейшим получателем зарубежной помощи, предоставляемой США другим странам, со времен окончания Второй мировой войны. С 1949 до 2013 года, по данным экспертов Исследовательской службы Конгресса США, Соединенные Штаты предоставили Израилю 115 млрд [а к концу 2016 года по оценкам FactCheck уже 127 млрд] дол помощи. Почти вся эта сумма была предоставлена еврейскому государству в виде военной помощи, хотя в прошлом Израиль также получил значительную экономическую поддержку. Мощное произраильское лобби в конгрессе обеспечило стране объем средств, недоступный другим странам. Также Израиль может использовать часть выделяемых средств для финансирования некоторых научных исследований и разработок на территории Соединенных Штатов, а также для осуществления военных закупок не у американских, а у израильских производителей.

Кроме того, весь годовой объем помощи США, предназначеный для Израиля, передается ему в первые 30 дней финансового года, в то время как большинство других получателей, как правило, получают помощь в рассрочку.

В дополнение к этой администрируемой Государственным департаментом США помощи, Израиль также получает ежегодные оборонные ассигнования в рамках совместной американо-израильской программы противоракетной обороны.

В 2007 году администрация Буша и израильское правительство пришли к соглашению о 10-летней программе военной помощи общей стоимостью в 30 млрд дол. В ее рамках запланировано постепенное повышение ежегодного гранта в пользу Израиля от изначальных 2,55 млрд долл в 2009 финансовом году до примерно 3,1 млрд, начиная с 2013-го.

В сентябре 2016 года между двумя странами было подписано новое соглашение о намерениях, в рамках которого предусмотрено предоставление со стороны Штатов военной помощи Израилю на 38 млрд дол. в течение последующих 10 лет. Она придет на смену действующей программе, срок которой истекает в 2018 году.

По сообщению агентства Reuters, соглашение направлено на «обновление большей части истребительной авиации Израиля, улучшение подвижности его сухопутных сил и укрепление систем противоракетной обороны». Взамен Израиль обещает не обращаться за дополнительными средствами к Конгрессу США сверх того, что ежегодно будет гарантировано в новом пакете. Также он должен будет поэтапного отказаться от пункта заключенного раньше соглашения, который позволял Израилю часть полученной от США помощи использовать для финансирования собственной оборонной промышленности, а не на закупки производимого в Америке оружия.

а

Автор: Дмитрий Ефремов

Редактор: Александр Гороховский

ВАЖНО: Если политик или читатель не согласен с нашим вердиктом, после предоставления подтверждающей информации, редакционная коллегия оставляет за собой право изменить вердикт, обязательно отметив данное изменение в статье!

 а
728x90fc