Нардеп Владимир Гусак солгал об уровне падения экономики Украины

народный депутат от "Оппозиционного блока" Владимир Гусак Во время заседания Верховной Рады Украины 6 декабря народный депутат от «Оппозиционного блока» Владимир Гусак сказал: «А что еще можно было ожидать в ситуации, когда Украина, при нынешней власти потеряла 20 процентов экономики»

 

 

 

 

 

ВЕРДИКТ: ЛОЖЬ

По данным Международного валютного фонда, совокупное падение валового внутреннего продукта Украины в 2014 — 2015 годах достигло 16,5%.

В 2016 году Госстат фиксирует медленное восстановление экономического роста.

f

ДОКАЗАТЕЛЬСТВА И АРГУМЕНТЫ:

Тема глубины экономического спада в Украине является одной из самых популярных у отечественных политиков. FactCheck уже несколько раз разоблачал ложь о колебаниях экономических показателей государства и публиковал по этому поводу анализ заявлений таких политиков, как Юлия Тимошенко, Арсений Яценюк и Петр Порошенко.

Подробная аналитика об уровне падения экономики Украины приведена FactCheck в материале экономического эксперта ресурса Дмитрия Ефремова: «Сергей Тарута сказал полуправду о падении экономики в Украине».

Согласно изложенным данным, совокупный уровень падения ВВП Украины в 2014 и 2015 годах составил 16,5%. Это один из худших показателей в мире. По данным Международного валютного фонда, еще более глубокий спад наблюдался в Сьерра Леоне — 16,9%, Йемене — 28,3%, Ливии — 30,4%.

Темпы роста Украины, несмотря на мощные вливания государственных инвестиций в экономику, замедлились еще с 2012 года (График1). Экономические предпосылки для падения ВВП формировались длительный период. Хронологически их можно разделить на те, которые возникли после революции 2014 года и военного конфликта на Востоке Украины и накопившиеся до 2014 года.

gusak-8

График 1. Темп изменения реального ВВП Украины в 2011 — 2015 годах,% к предыдущему году [FactCheck на основании IMF]

Оккупация Крыма и некоторых районов Донецкой и Луганской областей спровоцировали кризис в экономике Украины, что по заключению независимого интеллектуального центра Института мировой экономики Венгерской академии наук, привела к:

— финансовым потерям, вызванным большими расходами на оборону, сужением базы, миграцией населения;

— разрушением производственных цепочек в металлургии, добывающей промышленности и энергогенерации;

— долгосрочным экономическим и инфраструктурным потерям вследствии разрушений, незаконной конфискации имущества, разрушения жилого фонда и энергетической инфраструктуры;

— существенного разрушения и потери человеческого капитала.

Кроме этих факторов на национальное хозяйство Украины давили внутренние накопленные дисбалансы:

— двойной дефицит платежного баланса — когда на превышение импорта над экспортом во внешней торговле (первый дефицит) накладывался отток капитала из страны, превысив его приток (второй дефицит). Такая ситуация спровоцировала нехватку иностранной валюты и как результат — резкое падение обменного курса гривны;

— кризис банковской системы, когда более семи десятков банков были признаны неплатежеспособными, что подробнее рассматривал FactCheck в материале «Нардеп Тарута, критикуя в своей скандальной« доклада »главу НБУ Гонтареву, сманипулировал фактами и статистическими данными»;

— накопленная внутренняя и внешняя задолженность, обслуживание которой отвлекало значительные ресурсы из бюджета, о чем уже говорилось в аналитике «Депутат Мураев солгал о размере средней зарплаты Украинские и выплаты по государственному долгу», а также в материале «Александра Кужель солгала об уровне государственного долга Украины «.

Однако, значительная часть проблем была в отечественной экономике еще задолго до кризиса 2014 — 2015 годов, о чем свидетельствует динамика валового внутреннего продукта и валового национального дохода.

Среди проблем, которые накапливались в Украине длительный период, FactCheck в первую очередь отмечает высокий уровень коррупции, сырьевой зависимости, монополизированности отраслей, неоправданного государственного контроля, низкую эффективность энергетической и налоговой систем, некачественный государственный менеджмент.

По оперативным данным Госстата, по итогам III квартала 2016 года в Украине наблюдается медленное восстановление экономического роста (реального ВВП):

— по сравнению с II кварталом 2016 г. (с учетом сезонного фактора) — плюс на 0,4%;

— по сравнению с III кварталом 2015 года — плюс на 1,8%.

f

Автор: Алексей Полторак

Эксперт: Дмитрий Ефремов

Редактор: Александр Гороховский

Інфографіка: Анастасія Осипенко

ВАЖНО: Если политик или читатель не согласен с нашим вердиктом, после предоставления подтверждающей информации, редакционная коллегия оставляет за собой право изменить вердикт, обязательно отметив данное изменение в статье!

 f
728x90fc