Редакционная политика

  1. Концепция FactCheck – проверка достоверности публичных высказываний и заявлений политиков, государственных и общественных деятелей и других известных персон украинского политикума.
  2. Для проверки достоверности заявлений FactCheck использует только открытую информацию из публичных официальных источников, заключения общепризнанных международных экспертов и организаций, официальные ответы от государственных органов.
  3. FactCheck не использует как доказательную базу инсайдерскую информацию и субъективные мнения, прогнозы, обвинения.
  4. FactCheck является политически не заангажированной платформой. Поэтому проверке на достоверность подвергаются высказывания любых известных персон, не зависимо от их политических взглядов, принадлежности к той или иной политической силе.
  5. FactCheck-ом установлены жесткие правила и форматы сбора доказательной базы. В силу этого, определяются жесткие критерии оценки высказываний политиков.
  6. FactCheck не использует в своих доказательствах и оценках субъективных суждений, предположений, допущений.
  7. В зависимости от области/тематики заявлений аналитики FactCheck самостоятельно определяют информационные источники, данные которых используются в доказательной базе.
  8. FactCheck оставляет за собой право в качестве доказательной базы привлекать экспертов международных организаций, создавать рабочие экспертные группы с участием специалистов других информационных или аналитических структур.
  9. На основе информации, полученной из публичных источников, эксперты FactCheck имеют право создавать производные аналитические продукты – графики, инфографики, таблицы, сравнительные характеристики, — и использовать их в доказательной базе.
  10. На основе полученных доказательств FactCheck выносит логический вердикт, согласно установленным редколлегией критериям. Градация вердиктов является публичной информацией и размещается на главной странице ресурса FactCheck.
  11. FactCheck придерживается утвержденных на государственном уровне, определений о статусе боевых действий на востоке Украины, аннексированных и временно оккупированных территориях, названиях сторон конфликта и других важных понятиях, которые не влияют на объективность информации.