Владимир Гройсман сманипулировал показателями роста в промышленности

премьер Владимир ГройсманВ интервью Агентству Интерфакс-Украина 4 августа об итогах первых 100 дней деятельности правительства его глава – премьер Владимир Гройсман – о ситуации в промышленности заявил: «Падение есть не во всех сферах. У нас есть и рост промышленного производства, а падение в некоторых отраслях может носить сезонный характер. В целом же я считаю, что экономика у нас начинает возрождение».

 

ВЕРДИКТ: ПОЛУПРАВДА

В некоторых отраслях промышленности – металлургии, машиностроении, производстве резины и пластамасс — действительно наблюдается рост.

В условиях низкого внутреннего спроса ситуация в промышленности зависит от возможности продавать произведенные товары за рубеж, а не от сезонных колебаний.

 

СУТЬ ПРОБЛЕМЫ:

По информации последних экспресс-выпусков Госстата в украинской промышленности в первом полугодии 2016 года наблюдается разнонаправленная тенденция.

Если в июне половина отраслей показала сокращение, то в целом за полугодие в некоторых из них пока сохраняется рост (график 1).

inf1-3

График 1. * [FactCheck на основе Укрстата] ** Примечание: «резиновая» — резиновая и пластмассовая промышленность

По итогам как месяца, так и полугодия растущими остаются металлургия, машиностроение и производство резины и пластмасс.

В общем, по промышленности в 2016 году действительно присутствует некоторая сезонность, вследствие которой совокупные объемы индустриального производства за последние несколько месяцев на 2 – 3 % ниже, чем могли бы быть (график 2).

Инфограф 2-3

График 2 .*[FactCheck на основе Укрстата]

В общем же для украинской промышленности повторяющимся в одно и то же время, то есть сезонным, является снижение объемов производства в январе по сравнению с декабрем и его рост в феврале по сравнению с январем и в марте.

Таким образом, условная «сезонность» 2016 года, выражающаяся в падении промышленного производства в апреле-мае-июне, вызвана другими факторами, не повторяется из года в год в течение предыдущих периодов и в действительности сезонностью не является.

 

ДОКАЗАТЕЛЬСТВА И АРГУМЕНТЫ:

В украинской промышленности, не смотря на разнообразие хозяйственных секторов, ведущее значение имеют несколько направлений (по итогам І полугодия 2016 года):

— пищевая промышленность — 21,8 %;

— энергогенерация — 21,9 %;

— металургія — 17,4 %;

— машиностроение — 6,4 %;

— добыча металлических руд — 5,0%.

Внутри пищевой промышленности решающая роль принадлежит производству подсолнечного масла и животных жиров — 6,7 %. Внутри металлургии – производству чугуна, стали и ферросплавов — 13,4 %.

Важной особенностью всех перечисленных отраслей и суботраслей является то, что более половины производимой ими продукции (кроме сектора энергогенерации) идет на экспорт (табл. 1).

Таблица 1. Ведущие сектора и направления в украинской промышленности и доля их продукции, отправляемая на экспорт, по результатам І полугодия 2016 года, % [FactCheck на основе Укрстата]

ТаблГройсманрус

58 % изготовленного подсолнечного масла и добытых металлических руд, почти 70 % продукции металлургической промышленности и около половины произведенных в Украине машин в І полугодии 2016 года были проданы зарубеж.

При таких условиях сектора, производящие их, находятся в зависимости не от сезонных циклов внутреннего спроса и предложения, а от ценовых колебаний на внешних рынках, а также возможности беспрепятственно и непрерывно осуществлять экспорт.

 

Читать по теме:

ВЕРДИКТ: ЛОЖЬ     Владимир Гройсман забыл насколько меньше Украина стала потреблять газа

ВЕРДИКТ: ЛОЖЬ     Как Владимир Гройсман манипулирует показателями доходов местных бюджетов

ВЕРДИКТ: ЛОЖЬ     Владимир Гройсман: Цены на газ для населения с 1 мая будут снижены

 

Автор: Дмитрий Ефремов

Редактор: Александр Гороховский

 ВАЖНО: Если политик или читатель не согласен с нашим вердиктом, после предоставления подтверждающей информации, редакционная коллегия оставляет за собой право изменить вердикт, обязательно отметив данное изменение в статье!

 

728x90fc