Как Рабинович, манипулируя инфляцией и девальвацией, наврал про падение доходов украинцев

депутат Верховной Рады Вадим Рабинович

Комментируя результаты деятельности властей в Украине после Революции Достоинства в программе «Субъективные итоги недели» на телеканале NewsOne27 ноября 2016 года, депутат Верховной Рады Вадим Рабинович, заявил: «Я буду говорить только факты. Прошло время, когда новая команда взяла бразды правления Украиной. Результат такой: только цифры. Гривна обесценилась в 3 раза – никто со мной спорить не будет, можете посмотреть. Цены выросли минимум в 2 раза – никто со мной спорить не будет, давайте посмотрим. То есть, в три обесценилась [валюта], в два выросли [цены] – это в шесть раз мы с вами стали беднее, чем до того» (24:41).

FactCheck проверил факты и цифры, про которые сообщил депутат Рабинович

 f

Тезис 1. «…Гривна обесценилась в 3 раза – никто со мной спорить не будет, можете посмотреть…»

ВЕРДИКТ: ЛОЖЬ

ДОКАЗАТЕЛЬСТВА И АРГУМЕНТЫ:

FactCheck будет спорить. Обесценение гривны – это снижение ее покупательной способности. Если пропорции обмена гривны на доллар изменились в три раза, это не означает, что гривна обесценилась в три раза или что в три раза упала ее покупательная способность.

Официальный обменный курс валют формируется под влиянием используемой в стране модели курсообразования. До февраля 2015 года в Украине действовала разновидность фиксированного курсообразования, когда Национальный банк устанавливал на каждую дату постоянные пропорции обмена гривны на другие валюты. В случае нехватки валюты у предприятий, банков и населения он использовал свои резервы для поддержания курса. После того, как к весне 2015 года его резервы практически исчерпались, Нацбанк перешел к другой модели – плавающего курсообразования. Теперь пропорции обмена гривны на доллар и другие валюты – это результат баланса их спроса и предложения.

Если 1 доллар стоил в конце 2013-го года 8 гривен, а в конце 2016-го года 27 гривен, это не значит, что покупательная способность гривны упала в 3,38 раза. Увидеть это можно, сравнивая изменение стоимости товара, который имеет сложный состав, производится по одинаковой технологии и с одинаковыми затратами труда. Таким эталонным товаром признан сэндвич Биг-мак, который предлагается компанией Макдональдс практически во всех странах мира. Например, в Макдональдсе США одним долларом можно оплатить 20 % стоимости Биг-мака, в то время как в Украине сегодня 27 гривен хватит для покупки 64 % такого же Биг-мака, а в 2013 году 27 гривен хватало для оплаты 1,42 порции (142 %) Биг-мака. Таким образом, объем товаров, который в Украине можно купить на 27 гривен, в 2016 году упал по сравнению с 2013 годом в 2,2, а не 3,38 раза.

rabinovich-bigmak-5

 g

Тезис 2. «…Цены выросли минимум в 2 раза – никто со мной спорить не будет, давайте посмотрим…»

ВЕРДИКТ: ЛОЖЬ

ДОКАЗАТЕЛЬСТВА И АРГУМЕНТЫ:

FactCheck поспорит. Сверившись с данными, публикуемыми Госстатом по инфляции, FactCheck выяснил, что с февраля 2014-го до октября 2016-го года цены в Украине выросли 1,94 раза. До «минимум двух раз» они не дотянули 6 %. Шесть процентов – величина инфляции, которая в обычных условиях накапливается в стране за полгода. Таким образом, двукратного порога роста цен Украина (при нормальных условиях) достигнет к маю 2017 года.

Про причины экстраординарного роста цен за некоторые месяцы последних лет FactCheck неоднократно писал в своих публикациях (см., например, «Владимир Гройсман: Цены на газ для населения с 1 мая будут снижены»). Его основными источниками были шоковые девальвации гривны в марте-мае 2014-го и январе-марте 2015-го. Некоторое влияние на него также оказывало повышение стоимости жилищно-комунальных услуг в весенние и осенние месяцы 2014 – 2016 годов. Если бы цены в каждый из этих месяцев изменялись так, как они обычно менялись в течение 10 годов до этого (график 1), то с февраля’14 по октябрь’16 они, по подсчетам FactCheck, выросли бы в 1,26 раза

graf-rus

График 1. Отклонение от нормы: фактический ежемесячный индекс цен в Украине в январе’14 – октябре’16 на фоне их обычного (усредненного за 2004 – 2013 годы) значения в каждый из месяцев, % [FactChek на основе Госстата] *Примечание: ЖКУ – жилищно-коммунальные услуги

 f

Тезис 3. «…То есть, в три обесценилась [валюта], в два выросли [цены] – это в шесть раз мы с вами стали беднее, чем до того…»

ВЕРДИКТ: ЛОЖЬ

ДОКАЗАТЕЛЬСТВА И АРГУМЕНТЫ:

Всплеск внутренних цен в Украине, фиксируемый Государственной службой статистики, приходился как раз на те месяцы, когда имело место падение обменного курса гривны по отношению к доллару: на март-май 2014-го и январь-март 2015-го (график 1). В условиях, когда Украина очень зависима от импорта, изменение валютного курса сразу отражается на стоимости ввозимой в страну продукции.

Поэтому степень падения доходов и обеднения граждан не образуется в результате умножения скорости роста цен на величину девальвации. Это подтверждается изменениями размера валового национального дохода (ВНД), который приходится на каждого жителя страны.

Национальный доход, посчитанный по текущему обменному курсу в долларах, приходящийся на одного украинца, упал с 3,78 тыс долл в 2013 году до 2,62 тыс долл в 2015 году, то есть в 1,44 раза.

Если принять во внимание покупательную способность гривны в Украине в сравнении с долларом в США, то окажется, что валовый доход на украинца снизился с 8,48 тыс долл в 2013 году до 7,81 тыс долл в 2015 году, то есть в 1,09 раз.

 

Автор: Дмитрий Ефремов

Редактор: Александр Гороховский

Инфографика: Анастасия Осипенко

ВАЖНО: Если политик или читатель не согласен с нашим вердиктом, после предоставления подтверждающей информации, редакционная коллегия оставляет за собой право изменить вердикт, обязательно отметив данное изменение в статье! а

а
728x90fc